четверг, 24 октября 2013 г.

Технологические дни «Модель умного дома» в Нарвской гуманитарной гимназии.

На осенних каникулах 22 и 23 октября 2013 года в Нарвской гуманитарной гимназии прошли традиционные технологические дни с роботом  Мику. Тема этих соревнований была «Создание макета «умного дома»». Присутствовал 41 ученик из 5 школ города: Narva Humanitaargümnaasium, Narva Kesklinna Gümnaasium, Narva Soldino Gümnaasium, Narva Eesti Gümnaasium, Narva Peetri kool.
По условиям соревнований нужно было построить модель одного из помещений умного дома. Необходимо было придумать какие системы в помещении можно автоматизировать с помощью датчиков и моторов робота. «Умных» элементов должно было быть не менее двух. Нужно было изготовить пропорциональную мебель и оформить свой проект. Материалы, из которых нужно было строить макет, были ограничены, и это тоже добавляло сложности заданию. Хотя эти соревнования рассчитаны на учеников 7-9 классов у нас было 2 команды шестиклассников, которые выступили достойно. Присутствовали в командах и  очень юные помощники, ученики 2 и 3 классов им было очень интересно.
По результатам соревнований первое место завоевала команда 9с класса Нарвской Гуманитарной гимназии в составе: Илья Вардугин, Андрей Горбатенко, Олексюк Филипп, Никита Савенков и Екатерина Горохова. Учитель Василий Домашкевич.
Второе место заняла команда учеников 6а класса Нарвской Гуманитарной гимназии в составе: Артем Борисов, Максим Борисов, Артур Федоров, Егор Козлов, Михаил Николас, Даниил Вайно и Марсель Мусиенко. Учитель Валерия Назарова.
Третье место заняла сборная команда сборная Гимназии Кесклинна в составе: Марк Зелинский, Даниил Иванов, Алексей Гаранин, Владимир Никаноров. Учитель Владимир Рунин.
Только эти три команды использовали в своей работе все 3 предложенных датчика и сумели придумать автоматические элементы в зависимости от трех разных условий.
На четвертом месте оказалась сборная команда учеников Гуманитарной гимназии из 4, 5, 6, 7 классов.
Хочется отметить хорошую работу команды  Эстонской Гимназии в составе: Андрей Осипов, Михаил Варусин, Михкель Геринг, Марко Коскинен, Тамур Рейнсалу. Учитель Александр Пушков. Эта школа впервые принимала участие в технологических днях и, хотя они не заняли призового места, их проект был очень  оригинальным и хорошо оформлен.

Хорошо и интересно был оформлен макет команды из Солдино гимназии и макет команды из школы Пеетри.

Благодарим учителей Владимира Рунина, Александра Пушкова и Василия Домашкевича, которые все два дня активно помогали участникам соревнований.
Благодарим за помощь в проведении судейства инфотехнолога отдела культуры Андрея Варгунина.

Благодарим всех ребят за участие в технологических и днях и надеемся что проект «Технологические дни» получит финансирование и продолжится в следующем году.



















вторник, 26 марта 2013 г.

Технологические дни в Нарвской гуманитарной гимназии.



На весенних каникулах 21 и 22 марта 2013 года в Нарвской гуманитарной гимназии прошли традиционные технологические дни с роботом  Мику. Тема этих соревнований была «Строительство «умного» моста». Присутствовало 42 ученика из 6 школ уезда: Narva Humanitaargümnaasium, Narva Kesklinna Gümnaasium, Narva Soldino Gümnaasium, Narva Krenholmi Gümnaasium, Narva Peetri kool и Kohtla-Järve Ahtme Gümnaasium.  По условиям соревнований нужно было построить разводной мост длиной 60см и шириной 20см  между берегами, способный выдержать вес робота-автомобиля (примерно 500-600 грамм). Автоматика моста должна была  определить, что приближается корабль и пропустить его, подняв мост. Одновременно нужно было опустить шлагбаумы по сторонам моста чтобы не допустить движения автотранспорта по мосту. Материалы, из которых нужно было строить мост, были ограничены, и это тоже добавляло сложности заданию. Хотя эти соревнования рассчитаны на учеников 7-9 классов у нас было 2 команды пятиклассников, которым было очень сложно, но интересно. Они старательно работали  и сумели построить свои мосты и их автоматизировать.
По результатам соревнований первое место с минимальным отрывом завоевала команда Нарвской Гуманитарной гимназии в составе: Илья Вардугин, Андрей Горбатенко, Олексюк Филипп, Андрей Горбатенко, Владислав Карасев, Никита Савенков и Екатерина Горохова. Учитель Василий Домашкевич.
Второе место заняла команда школы Пеетри в составе: Дмитрий Миллер, Игорь Сахаров, Дмитрий Филатов, Артем Цыбулин. Учитель Александр Пучков. С первого дня команда была в лидерах и проиграла 0,5 балла первому месту только из-за того что неправильно закрепила детали робота.

Третье место поделили команды Гимназии Кохтла-Ярве из Ахтме в составе: Ричард Тооме, Роман Данилов, Вилен Ныммик, Герман Бауер, Максим Сукристик. Учитель Сергей Тужилин.
И команда Гимназии Солдино в составе: Стребулаев Максим, Каретников Алексей, Золотарев Иван, Никаноров Егор, Мельников Артур, Мищенко Никита. Учитель Вячеслав Моисеев.
Команды набрали одинаковое количество баллов, на 1,5 балла меньше 2 места.
Хочется отметить хорошую работу команды Гимназии Кесклинна в составе: Георгий Бармин, Егор Колесников, Макаров Александр, Кирилл Кожевин, Александр Кочетов. Учитель Владимир Рунин. До призового места ребятам не хватило 0,5 балла.

Благодарим всех за участие в технологических и днях и надеемся что проект «Технологические дни» получит финансирование и продолжится в следующем учебном году.
Команда Гимназии Солдино

Команда 5а класса Гуманитарной гимназии











пятница, 15 февраля 2013 г.

Положение о соревнованиях по быстрому поиску в интернете в г. Нарва 2013 год


Положение о соревнованиях по быстрому поиску в интернете в г. Нарва 2013 год

Соревнования по быстрому поиску в интернете в этом году посвящены водным ресурсам нашей планеты. 2013 год ЮНЕСКО объявила Международным годом водного сотрудничества, в течение которого страны мира должны объединить усилия для того, чтобы сделать водные ресурсы доступными для всех жителей планеты.
В соревнованиях могут принимать участие учащиеся 6 – 9 классов города Нарва.
Соревнования проходят в среде MIKSIKE. Учащиеся должны быть зарегистрированы в Miksike и прикрепить себя к группе «Соревнования по быстрому поиску в интернете – Нарва 2013»
При ответе на вопрос учащиеся должны скопировать в поле ответа строки текста с ответом и ссылку на данную страницу интернете.
Соревнования проводятся 02.03.2013 с 11:00 до 12:00. Учащиеся могут отвечать на вопросы соревнований у себя дома или в компьютерном классе школы.
Правильность ответа не проверяется. Главное, чтобы на указанной странице содержался ответ на заданный вопрос.
В комиссию по проверке ответов входят учителя информатики, чьи учащиеся принимают участие в соревнованиях. Комиссия собирается в 02.03.2013 в 12:00 в Кесклинна гимназии.
Итоги проводятся отдельно по 6-м, 7-м, 8-м, 9-м классам.